Crazy Kuishinbow

くいしんぼう備忘録

coronの道産とうきびのリュスティック

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coron(札幌)
http://www.coron-pan.com/


北海道ではとうもろこしの事をとうきびと呼びます。
大通公園の焼きとうきびとうきびチョコなど商品名にも普通に使われていて慣れ親しんでいたので、これがずっと標準語だと思ってました。
から揚げはザンギ、凍った刺身はルイベ、赤飯には甘納豆、カップ焼きそばと言えばやきそば弁当、絆創膏はサビオ、花見と言えばジンギスカン
以上、北海道あるあるでした。


そんな感じで小さいころからとうきびが大好物なので、コーン系のパンも見かけるとついつい買ってしまいます。
トウモロコシの粉で焼いたコーンブレッドも好きですが、やっぱり粒が練りこまれたコーンパンの方がとうきび食べてる感があって好きです。
こちらのお店は嵐にしやがれで大泉さんが紹介してたので、帰郷ついでに買いに行きました。
一見ハード系のパンのように見えますが、生地は見た目からは想像できないぐらいしっとりもちもちで、そこにあまくてみずみずしいとうきびの粒がたっぷりと入っており、なんともジューシー!なのです。
行った時間が遅くコーンパンを含めた3種類しか買えなかったのですが、豆パンもほっくり煮られた小豆がやさしい甘さでおいしかったです。
写真に写ってるレーズンパンは父に食べられたので味わからず…
新千歳空港で買えるJA美瑛のコーンパンもおいしいです。